Душа нараспашку

Душа нараспашку

У финнов есть пословица: «Если желаешь купить лодку, сначала продай ее своей жене». И вот тут не позавидуешь ценителям добротных «морских внедорожников». Ибо женщины ценят просторные светлые помещения с широкими проходами, а мореходность и безопасность для них — некая абстракция… Думается, новшество верфи — прозрачную кормовую сдвижную дверь — в первую очередь оценят именно женщины. Что значительно упростит жизнь их мужьям.

Открыть полную версию статьи в PDF

Эволюция совершенства
Эволюция совершенства
Обходя стенды на бот-шоу, журналист обычно спрашивает: «Что новенького?» Задавая этот вопрос всегда улыбчивому, обходительному Роберту Карпелану, совладельцу верфи Botnia Marin и строителю катеров Targa, каждый раз понимаешь его риторический характер. «Работаем», — неизменно отвечает Роберт. Он не спешит раскрывать сразу все козыри. Действительно качественные произведения рук человеческих всегда требуют чуть большей степени проникновения в свою суть, нежели можно получить из скорого ответа «на ходу».
Подробнее
Обновленная легенда
Обновленная легенда
О ставшем уже практически легендарным катере Targa 44 производства финской верфи Botnia Marin уже писали все уважаемые яхтенные издания. Причем об этом «морском внедорожнике» рассказывают не только журналисты, но и владельцы, неизменно радуясь собственному выбору. На выставке в Дюссельдорфе я зашел на стенд верфи, чтобы познакомиться с новой модификацией Targa 44 с третьей, сдвижной дверью в кокпите. Так уж получилось, что я задержался и разговорился с Робертом Карпеланом — сыном владельца верфи и ее управляющим. Несмотря на то, что Роберта постоянно «отвлекали» клиенты, нам все же удалось подробно и обстоятельно обсудить верфь, ее философию и поговорить об обновленной Targa 44. Мы именно беседовали, и назвать это формальным интервью я никак не могу, а посему просто позволю себе передать то, что поведал мне Роберт.
Подробнее