Как работает красная кнопка экстренного вызова на моей УКВ радиостанции?

Как работает красная кнопка экстренного вызова на моей УКВ радиостанции?

Постоянно возникает вопрос, на который каждый судовладелец должен знать ответ, ведь от него зависят последствия, а именно — жизнь или смерть. Вот этот вопрос: “Как работает красная кнопка “Distress” на моей радиостанции”? К сожалению, если судовладелец не знает запрограммирована ли она, ответ — “никак”…

Кнопка экстренного вызова, в данном случае показанная на примере УКВ радиостанции Raymarine Ray70, может спасти жизни, с учетом того, что она правильно подготовлена к работе, конечно.

Если у вас есть радиостанция с такой красной кнопкой, спрятанной за крышкой с пружиной, это очень хорошо, т.к. это означает, что ваша УКВ радиостанция нового типа, и имеет функцию Цифрового Избирательного Вызова. Цифровой Избирательный Вызов (сокращенно ЦИВ) использует цифровой узкополосный сигнал, имеющий распространение на гораздо большее расстояние, по сравнению с аналоговым. Когда судовладелец нажимает на эту кнопку, радиостанция посылает автоматический аварийный сигнал посредством ЦИВ, сообщая береговой охране и любым другим лодкам и кораблям, оборудованным такой же системой, в диапазоне действия радиостанции судовладельца, об экстренной ситуации, идентифицируя судно и его местоположение.

Как работает красная кнопка экстренного вызова на моей УКВ радиостанции?

Изучите инструкцию производителя для программирования УКВ радиостанции, используя MMSI (Maritime Mobile Service Identity) код, что на русском — ИМПС, Идентификатор Морской Подвижной Службы, подключив внешний источник GPS, как на данном Simrad RS25.

Для того, чтобы система заработала, судовладелец должен получить код MMSI (обычно выдается при получении радиолицензии). Этот девятизначный код содержит всю информацию о судне и должен быть запрограммирован в УКВ радиостанцию, следуя инструкции по эксплуатации от производителя.

В процессе программирования важно контролировать сигнал GPS. Современная УКВ радиостанция может иметь встроенную GPS антенну и практически все производители коммуникационного оборудования предлагают такие модели. Другие, не имеющие такой функции, должны быть подключены к картплоттеру (многонациональному дисплею) с GPS либо напрямую через NMEA 0183 или NMEA 2000. Наличие инструкций для радиостанции и картплоттеру — идеальный вариант.

Как работает красная кнопка экстренного вызова на моей УКВ радиостанции?

Носимые УКВ радиостанции, такие как например Lowrance Link-2 GPS DSC VHF, также могут иметь функцию DSC, т.к. имеют встроенную антенну GPS. Они также должны быть запрограммированы с использованием кода MMSI.

Тоже самое с AIS — передатчиком автоматической идентификационной системы, призванным предотвращать столкновения военных и гражданских судов, чьи курсы могут пересекаться. MMSI и соединение с GPS также необходимо чтобы заставить систему работать. AIS — эффективное средство предотвращения столкновений и связи с моряками в зоне досягаемости.

Обзор яхты Absolute Navetta 73 2018 года
Обзор яхты Absolute Navetta 73 2018 года
Если и есть яхта которая самым лучшим образом соединяет стиль и технологии, то это новая Navetta 73 верфи Absolute. Первый визит на борт может быть очень эмоционален, приготовьтесь!
Подробнее
Обзор яхты Absolute 58 FLY 2018 года
Обзор яхты Absolute 58 FLY 2018 года
Новый Absolute 58 Fly - эталон того, насколько эффективно судостроитель может использовать пространство и мастерство в работе над дизайном яхт. Иллюминаторы борта почти во всю длину, безграничное остекление надстройки, заниженная линия фальшборта - все эти привлекательные детали призваны подчеркнуть великолепный силуэт яхты.
Подробнее
Официальный дилер Targa и Absolute в РФ
Цены верфей, гарантийное обслуживание и поддержка
Оригинальное оборудование Raymarine, Simrad, Garmin и Lowrance
Установка, техническая поддержка и гарантия на всей территории РФ
Квалифицированный яхтенный менеджмент
Регистрация, страхование, сервис, подбор экипажа