ГИМС информирует: вступили в силу новые правила регистрации маломерных судов и аттестации судоводителей

Сразу ряд нормативных правовых актов в рамках деятельности Государственной инспекции по маломерным судам вступают в силу с 1 марта 2022 года. А именно, Приказ МЧС России от 01.06.2021 г. №355 «Об утверждении Правил государственной регистрации маломерных судов, используемых в некоммерческих целях», Приказ МЧС России от 15.08.2021 г. №566 «Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий предоставления государственной услуги по государственной регистрации маломерных судов, используемых в некоммерческих целях», а также Приказ МЧС России от 01.06.2021 года №356 «Об утверждении Правил аттестации на право управления маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях» и Приказ МЧС России от 15.08.2021 г. №565 «Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий предоставления государственной услуги по аттестации на право управления маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях».

ГИМС информирует: вступили в силу новые правила регистрации маломерных судов и аттестации судоводителей

Воспользоваться государственными услугами теперь можно с помощью интернета, зайдя на портал Госуслуг, и предоставить в Государственную инспекцию по маломерным судам все необходимые документы, оплатить госпошлину, договориться о дате осмотра маломерного судна и получения судового билета. При этом сохраняется возможность предоставления документов на бумажном носителе непосредственно в любое инспекторское отделение ГИМС МЧС России.

В части регистрации маломерных судов:

1. По новым правилам регистрации уже невозможно будет снять лодку с учёта по договору купли-продажи и не ставить её на учёт для того, чтобы не платить налог. Сейчас собственник маломерного судна обязан обратиться в подразделение ГИМС МЧС России с заявлением о государственной регистрации маломерного судна, права собственности на маломерное судно в течении месяца со дня оформления документов, подтверждающих возникновение, переход прав на маломерное судно.

2. В перечень документов, необходимых для государственной регистрации маломерного судна теперь заявитель в обязательном порядке должен представлять документ, подтверждающий наличие прав на двигатель маломерного судна и документ, подтверждающий категорию сложности района плавания.

3. Теперь идентификационный номер судна, при смене владельца, не меняется. То есть при переходе права собственности на маломерное судно при регистрации в Реестр вносятся соответствующие изменения.

4. Для исключения маломерного судна из реестра маломерных судов заявитель, помимо заявления и судового билета, должен представить один из следующих документов, подтверждающих основания для исключения маломерного судна:

— документ, подтверждающий гибель, конструктивную гибель маломерного судна, пропажу маломерного судна без вести, а также утрату маломерным судном качества судна в результате перестройки и других изменений;

-таможенную декларацию по вывозу маломерного судна с территории РФ;

— свидетельство о годности к плаванию или заключение о результатах идентификации и осмотра судна.

5. Поскольку Реестр маломерных судов с 01.03.2022 года ведётся только в электронном виде, сформированный судовой билет (являющийся результатом предоставления государственной услуги по регистрации маломерного судна) может быть направлен заявителю в форме электронного документа в личный кабинет на Едином портале государственных услуг (если заявление поступило через Единый портал государственных услуг), и (или) на бумажном носителе на листе белой бумаги формата А4.

6. Приказом закреплено, что государственная регистрация осуществляется подразделением ГИМС МЧС России вне зависимости от адреса регистрации по месту жительства (пребывания) физического лица либо адреса в пределах места нахождения юридического лица и (или) его обособленного подразделения.

В части предоставления государственной услуги по аттестации на право управления маломерными судами:

1. Проверка теоретических знаний заявителя осуществляется по вопросам, сформированным автоматизированной системой (аппаратно-программным комплексом), исходя из заявленного типа судна и района плавания, и проводится с использованием технических средств контроля и автоматизированной системы (аппаратно-программного комплекса) на основе комплекта экзаменационных вопросов.

Экзаменационные вопросы формируются из расчета не менее 10 по заявленному району плавания и не менее 15 вопросов по заявленному типу маломерного судна.

Итоговая оценка «зачтено» выставляется. если заявитель в отведённое время:

— ответил правильно на 32 и более из 35 экзаменационных вопросов;

— ответил правильно на 28 и более из 30 экзаменационных вопросов;

— ответил правильно на 24 и более из 25 экзаменационных вопросов;

— ответил правильно на все дополнительные вопросы одного тематического блока (в соответствии с Правилами аттестации).

Установлен временной отрезок для проверки теоретических знаний:

— ответ на 35 экзаменационных вопросов — в срок, не превышающий 45 минут;

— ответ на 25-30 экзаменационных вопросов — в срок, не превышающий 40 минут;

— ответ на 15 экзаменационных вопросов — в срок, не превышающий 20 минут;

— ответ на 10 экзаменационных вопросов — в срок, не превышающий 15 минут;

— ответ на 3 дополнительных вопроса одного тематического блока – в срок, не превышающий 5 минут.

2. Заявитель имеет право:

— на повторное прохождение проверки теоретических знаний не более двух раз, после чего аттестация проводится заново;

— на повторное прохождение проверки практических навыков не более двух раз, после чего аттестация проводится заново.

3. Результат предоставления государственной услуги — удостоверение на право управления маломерным судном — направляется заявителю в форме электронного документа в личный кабинет на Едином портале государственных услуг (если заявление поступило через Единый портал государственных услуг) и (или) выдаётся в форме документа на бумажном носителе.

4. Для замены удостоверения в связи с истечением срока действия заявитель может обратиться в подразделение ГИМС МЧС России в срок, не превышающий один месяц до наступления даты истечения срока действия ранее выданного удостоверения.

Также согласно приказам МЧС России теперь отсутствует понятие «Дубликат судового билета» или «Дубликат удостоверения на право управления маломерным судном». Вместо них введено понятие «выдача ранее выданного документа».

Источник: Официальный сайт МЧС России

Представляем новый флагман верфи Absolute S.p.A.   Navetta 75 — The Absolute Sphere
Представляем новый флагман верфи Absolute S.p.A. Navetta 75 — The Absolute Sphere
Итальянская верфь неслучайно выбрала для описания новой флагманской модели слово «Сфера» - символ совершенства и гармонии.
Подробнее
Официальный дилер Targa и Absolute в РФ
Цены верфей, гарантийное обслуживание и поддержка
Оригинальное оборудование Raymarine, Simrad, Garmin и Lowrance
Установка, техническая поддержка и гарантия на всей территории РФ
Квалифицированный яхтенный менеджмент
Регистрация, страхование, сервис, подбор экипажа